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dimanche 12 décembre 2010

Un buffet si on ne sait pas cuisiner ou si on ne veut pas passer trop de temps à la cuisine !

Récemment une jeune fille de 17 ans m'a demandé comment préparer le repas de Noël à la place de sa mère. Comme elle ne sait pas cuisiner, je lui ai proposé un buffet :



Chère Caro,
Mise sur les aliments "bruts" et une jolie présentation : une table, une nappe, des coupes pleines de déco de Noël, des verres et des couverts et des piles d'assiettes. Chacun de servira. Prévoit des serviettes en papier aussi.
 En apéritif, tu peux servir une flûte/coupe de Champagne avec un sirop original (de pamplemousse ou de sirop de violette) ou un vin rouge à température ambiante (côte du rhône par exemple).
 
Avec le champagne, propose des canapés : coupe du pain de mie en triangles et en carrés (mets très peu de beurre à chaque fois) : dépose dessus foie gras, beurre et œufs de lumps, beurre saumon ou truite fumée coupé joliment, beurre et saucisson et cornichon en rondelle, St moret (ou équivalent) et petit morceau de cornichon ou brin d' aneth.
 Ensuite tu peux proposer : 
  • de belles assiettes de crevettes décortiquées et cuites et des petits pots de mayonnaise, 
  • des assiettes de saumon fumé et de pain de seigle ou de pain aux céréales avec un peu de crème fraiche, d'aneth et des tranches de citron pour accompagner le saumon fumé (sépare tous les assaisonements : c'est un buffet, chacun choisira ce qu'il souhaite), 
  • du foie gras et des toasts ronds (chauds si tu peux) ou une belle terrine de campagne, 
  • du saucisson, du jambon cru, un petit pot de rillettes.
Dans des coupes propose des salades différentes : mâche , feuille de chêne , roquette.
A côté prévoit un petit peu de sauce à salade (huile d'olive, vinaigre balsamique, un peu de moutarde)
Une coupe avec des tomates cerises
Une coupe avec des olives vertes, une avec des olives noires.

Si tu souhaites une entrée chaude, prévoit un petit réchaud à bougies (attention de ne rien mettre d'inflammable à côté), une jolie soupière à couvercle, une louche et des petits bols. Dans cette soupière achète de la soupe toute prête : je te conseille un velouté aux asperges ou un velouté de champignons, cela se prête bien à Noël.

Pour la suite, apporte un plateau de fromages bien garni : tu peux choisir des fromages de ta région ou des fromages de toute la France, de la salade, des raisins et du pain déjà coupé.
 Enfin, pour terminer ce buffet de Noël, propose une belle salade de fruits (coupe des oranges pelées, des kiwis, bananes, pommes, pamplemousse, poires, mangues, etc et évite les salades de fruits toutes prêtes qui ne sont pas très savoureuses).
Achète une bûche glacée pour compléter.
 Des biscuits, une coupe de clémentines et des chocolats pour le café et le thé.
 Comme tu le vois il n'y a rien à cuisiner.
Le matin du jour J, lève-toi tôt pour couper le foie gras, faire les canapés et couper les fruits et prépare les piles d'assiettes, les couverts et les verres la veille !
Je t ai mis des photos : franchement ce n est pas difficile et le résultat sera superbe !   

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bonjour et bienvenue ! joyeuse préparation de noël !